Новости
22 мая 2018, 07:31

Чаепитие в Лыткаринской усадьбе

18 и 19 мая Лыткаринский историко-краеведческий музей распахнул свои двери для всех желающих. В Международный день музеев и проводимой в его рамках акции «Ночь музеев» лыткаринцы и гости нашего города знакомились с выставками «О самоварах и не только…» и «Мой адрес – Советский Союз», приняли участие в вечернем музейном мероприятии.

Они услышали удивительную историю появления самовара в России, о русских чайных посиделках, узнали, как «чаевничали» раньше в деревне Лыткарино и дворянской усадьбе, а также смогли поиграть в усадебном парке в народные игры. Даже непогода не помешала проведению праздника.

Чаепитие имеет давние традиции на Руси. Первые упоминания встречаются еще в Летописях. Поскольку за чашкой чая велись душевные беседы, пили его медленно. Популярен он был, в основном, среди простого люда и купечества. Устраивалось чаепитие и в праздники, и в будние дни, а главным атрибутом стола, конечно же, был самовар. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый и горьковатый аромат дымка расслаблял и успокаивал. Чаю заваривалось много, чтобы хватало на неторопливую долгую беседу.

До появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было полезно. Мед, варенье и сахар подавали к чаю отдельно. И на столе обязательно – кружевная скатерть. Сейчас, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается уют дома.

Сотрудники музея надеются, что им удалось создать атмосферу тепла и уюта для всех собравшихся в парке на «Чаепитие в усадьбе». Отдыхая и общаясь в приятном кругу, пришедшие в музей гости с чашечкой чая из начищенного до блеска самовара дегустировали яблочный пирог, испеченный по старинному Лыткаринскому рецепту. В заключение всех ждал сюрприз – беспроигрышная лотерея.

Все праздничные мероприятия для посетителей были проведены бесплатно

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg